Добрый день. Представьтесь пожалуйста. Кто Вы по образованию и по профессии?

- Добрый день! Очень приятно сегодня встретиться с вами, меня зовут Одинаева Матлюба Хикматовна. Родилась в 1964 году, в Таджикистане, городе Душанбе. Закончила факультет русского языка и литературы. По профессии я преподаватель, но как видите, более 20 лет я работаю журналистом. Начинала с диктора, но на данный момент являюсь диктором и журналистом. Веду телепередачу на таджикском языке «Паеми рус» в государственной областной телерадиокомпании Бухары.

Матлюба Хикматовна, что привело Вас к этой профессии? Что повлияло на решение стать журналистом?

- Если честно, в детстве я мечтала изучать иностранный язык и до 8 класса хотела поступать на факультет востоковедения в Таджикистане. Поняв, что язык нужно знать еще до поступления, я решила быть стюардессой. Мечта о небе была вполне реальной, т.к четвертое поколение моей семьи работают в аэропорту. Мама, услышав о таком желании, сказала: «Куда угодно, только не стюардессой!». Обидевшись на родителей, решила сдавать документы наугад. Встретив по дороге одноклассницу, которая направлялась в университет, я пошла с ней. И так получилось, что сначала приняли мои документы, а потом подруги. В итоге, университет я закончила с отличием. Три года преподавала «Практический курс русского языка» студентам в институте города Душанбе. Позже, в связи с гражданской войной, я вынуждена была покинуть родину и приехать в гости к бабушке в Бухару. Будучи уже здесь, в Бухаре, включила однажды телевизор, где шла таджикская передача «Бухорои шариф», вел ее известный журналист Хидоятов Нормурод. Подумала, почему бы не попробовать себя там, ведь это мой язык. Неделю думала об этой идее, набралась сил и пришла на программу. Меня утвердили, и уже на работе познакомили с Шабановым Обидом, а позже и с Нормуродом Хидоятовым.

Тяжело ли было осваивать новую профессию? Начинать все с начала в новой стране.

- У каждого человека не одна любимая профессия. Мечтала изучать арабский язык, потом быть стюардессой, но в начальных классах, в то время когда все дети бегали на улице и играли, я бежала домой, чтобы посмотреть на дикторов программы «Ахборот». Была фанаткой Любат Бурхоновой. Полюбила ее не за красоту внешнюю, а за красоту речи и умение держаться в студии. И была диктор Рахима, очень красивая, которая стала для меня примером. Я бежала смотреть не столько новости, сколько просто на любимых ведущих.

Наверно, именно это осталось где-то в душе и повлияло на выбор профессии. И после того, как я увидела в Бухаре эту таджикскую передачу, я решила, что нужно попробовать. Было очень тяжелое время в 93 годы. Не было работы. Но я набралась сил и пришла. Встретили хорошо, в первый же день были пробы, и на следующий день я стала диктором программы «Ахборот».

Страна для меня новой не была. Т.к это была родина моей мамы, мы приезжали сюда в год пять, шесть раз. Я часто приезжала к бабушке, поэтому Бухара была для меня родной. А вот профессию менять- это да, просто читать дикторские легче чем писать и быть журналистом.

Кого вы считаете своими учителями?

- Да, здесь нужно отметить многих. Первый мой учитель, который учил меня как правильно сидеть перед камерой, как говорить- Нормурод Хидоятов, а далее, по линии журналистики, человек, который держа руку научил правильно писать тексты на таджикском языке- Ислом Орипов. В дальнейшем были Обид Шабанов, Гульчехра Мирзаева, с которыми я ездила на съемки, училась как держать микрофон и как задавать вопросы.

В чем плюсы и минусы вашей профессии?

- Плюсов наверно гораздо больше. Когда ты работаешь с людьми, это интересно. Узнавать новых людей, их жизни. Всегда находишься в курсе событий.

Минусы - невозможность вести себя свободно вне рабочее время. Куда-то сходить спокойно, посидеть, отдохнуть. Мечтаю о том, чтобы свободно одеться и выйти на базар например. Т.е два шага от дома базар - необходимо всегда наряжаться. Профессия обязывает выглядеть всегда хорошо.

Также, минус в том, что ненормированный график. Мы не бываем дома в праздничные дни. Воскресные дни тоже работаем. А так, остальное все в норме.

Как ваша семья реагирует на вашу известность?

- Мои сыновья всегда гордились тем, что их мама диктор. Младший сейчас живет со мной, добивается всего сам и старается не говорить что он мой сын, чтобы ему не делали поблажек за счет авторитета мамы. Он учится в университете на данный момент и всего хочет добиться сам. Поддержка со стороны семьи очень много значит для меня. Дети бывало, оставались без приготовленного ужина, без завтрака, потому что я торопилась. Но ко всему относятся спокойно и понимающе.

Были ли какие-то интересные случаи, которые повлияли на вас именно в профессии?

- Да. До 2007 года моя передача транслировалась только по Бухарской области. В 2007 году я добилась республиканской трансляции и с 2007 года до сегодняшнего дня, таджикская передача «Рангин Камон» бухарской области транслируется по каналу Узбекистан 1.

Что представляет собой ваша программа?

- До 2007 года это было 5,6 ахборотов и 15-20 минутная тематика. Позже, из-за выпуска программы только раз в неделю, я убрала новостной блок и оставила только тематику. Т.е это материал, который раскрывает жизнь героя, его путь, профессию. Тематика это не новостной материал, а одна определенная тема или один герой, жизнь которого раскрывают во время программы. Тематика может быть, например, о музыканте, о фермере, парниках или исторических памятниках. Я люблю снимать там, где многие не были. Снимать тех, кого еще не знают- ремесленников малоизвестных, фермеров. Бывает, едешь в какой-нибудь отдаленный кишлак, а там старенькая бабушка или дедушка обнимают меня и говорят: «Ты живая! Неужели мы тебя видим вживую». Это было очень приятно.

Тяжело ли вам готовиться к интервью?

- К интервью не тяжело готовиться, тяжело готовиться к самой передаче. Выбрать и найти тему. Например, завтра уже, в пятницу я буду делать монтаж программы. Как только я сдам текущий материал, я, до следующей среды начинаю думать о следующей теме. Сложности в том, чтобы найти героя, который владеет таджикским языком. Интервью идет по ходу, по рассказу возникают вопросы. Когда мы раскрываем тему, мы обязательно должны знать о ней, прочитать предварительно дополнительную литературу. Например, недавно ходила к ака Нишону Атамурадову, предварительно узнав о музыке Бухары, ее отличиях и особенностях.

Как вы справляетесь с волнением собеседника?

- Бывает, да, мы говорим, что снимем пробное интервью, и если собеседник сможет, потом уже снимем оригинал. При этом у нас с оператором есть свои фразы и жесты, которые включают камеру и человек ведет себя свободно перед камерой, думая, что она выключена.

Было ли такое, что ваша деятельность изменило жизнь другого человека?

- Я очень часто освещаю ремесленников. Есть популярные, о которых все говорят и пишут. Есть малоизвестные, те, что только начинают свой путь. В этом году был мисгар (жестянщик) по имени Мурод, который еще никуда не выезжал. Но после наших съемок он попал на зарубежный конкурс, т.к обязательным условием участия является освещение их деятельности в местных СМИ. При соблюдении этого пункта, им легче принимать участие в конкурсе.

А в жизни моей, на сегодняшний день, есть маленькая девочка - София, которой в этом году исполняется 4 года. Я рада, что мы появились друг у друга, и я повлияла на ее рождение. История такая, что мы с коллегой сидели в кафе, и там работала официанткой беременная девушка, которой уже не работать нужно, а рожать. Я спросила у нее, почему ты вот так работаешь? Девушка ответила, что некому кормить, потому что у нее тяжелобольная бабушка. Спрашиваю у нее - «Тебе когда рожать уже?», - через неделю. Врачи что говорят? – Оперировать и нужна определенная сумма. Я ей сказала, давай сделаем так - с завтрашнего дня ты работать не будешь.

На следующий день, мы с Обидом Шабановым отвезли ее в перинатальный центр, договорились с врачом, через Обл. здрав положили в больницу, прооперировали. И, на свет появилась девочка -София. Пока она лежала, я подготовила все документы, встретила с больницы как положено и проводила к бабушке. И этой малышке в этом году 5 февраля исполнилось 4 года. Они приходят в гости ко мне, я навещаю их. Вот так пересеклись жизни и судьбы двух, казалось бы, посторонних людей.

А были ли какие-то забавные случаи во время съемок?

- Смешных очень много. Один из запоминающихся - под новый год. Два года подряд наша елка стояла возле «Бокий Бухаро» - комплекс возле театра. У нас была ночная съемка. В холод. Красавица елка стояла на мраморном возвышении. Для того чтобы поймать самый красивый момент, когда дети танцевали и играли, я побежала с оператором к этой елке и не помню как оказалась на полу. Открыла глаза, смотрю, коллега из газеты Виктор Сидоренко уже упал рядом. Он побежал следом, чтобы меня поднять. За нами, на помощь побежал наш оператор, который в тот же момент падает сам. И для всех это был такой момент, где все смеялись и радовались, что все обошлось, потому что, когда я упала, коллеги подумали, что ударилась головой, был именно такой звук и все сразу побежали на помощь. Но, Слава Богу, все обошлось. Вот такие моменты были у нас в работе, когда мы хотели поймать интересный момент. Мы и падали, и вставали продолжали работать.

Есть ли у вас свой девиз или какое-то высказывание?

- Девиз у меня есть. На таджикском языке это звучит так «Тавре зиндаги кардан даркор, ки пас аз худ номи нек ва кирдори пок гузоштан» Что в переводе означает «Нужно жить так, чтобы оставить после себя прекрасный след».

Какие у вас планы на будущее?

- Планирую выходить в эфир каждый день, т.к в Бухару приезжают много туристов и одного раза в неделю для русского и таджикского эфира это очень мало. Необходимо выходить по 10 минут хотя бы новостным блоком ежедневно. Я бы очень хотела выступить, например, на израильском радио. Потому что там очень много наших Бухарских евреев. Мечтаю, чтобы второй сын закончил университет на факультете туризма, мечтаю видеть его за границей. Мечтаю, чтобы он тоже внес вклад в развитие Бухары. Наверно, это мечта каждого родителя - видеть своих детей счастливыми.

Апа Матлюба, легко ли вам взаимодействовать с молодыми кадрами на работе. Нынешняя молодежь сейчас самостоятельная. Кто-то прислушивается к мнению опытных коллег, кто-то отрицает этот опыт. Как вам удается с ними взаимодействовать?

- Да, молодежь действительно в данное время более свободная, в отличии от нас в прошлом. Я думаю, каждый человек должен иметь своего наставника. В наше время мы все видели своих наставников, у которых мы учились. Мы не имели права в течении трех лет писать «журналист» Матлюба Одинаева. Только через три года нам давали оценку и разрешали писать. Сейчас все гораздо проще. Молодежь приходит после института и на следующий день им дают микрофон. Без наставника. Как они снимают, что они снимают -сами знают. А когда говоришь какие-то замечания - делают вид что слушают, но делают по своему. Бывает что обижаются. Поэтому всегда говорим - старайтесь иметь своего учителя. Когда стали отправлять на пенсию сотрудников, я просила, чтобы оставили несколько пенсионеров, быть наставниками нашей молодежи.

У вас есть сейчас свои ученики?

- Если сказать о таджикской программе, нет. А так, были ученики, которые ушли. Есть те, что работают до сих пор. И я очень рада, что они принимают мои замечания. Слушают, учатся, не обижаются.

Как вы отдыхаете после тяжелого дня?

- Выходной день я стараюсь провести дома и обязательно провожу этот день в салоне. Потому что профессия обязывает выглядеть всегда хорошо.

Апа Матлюба, есть люди, которые не верят в себя и свои силы. Сталкивались ли вы с такими и что бы вы могли посоветовать таким людям?

- Да. Были те, кто уже ничего не хотел в этой жизни. Была женщина с тремя детьми, которая не хотела жить из-за жизненных проблем. А потом я ей сказала, садись и слушай меня. Начала рассказывать о своей жизни. О том, как без мужа, который пропал без вести, вытащила из горячей точки своих детей. Военная обстановка в Таджикистане, когда я находилась там была очень тяжелой. И даже в тот момент я не допускала мысли о суициде, потому что думала в первую очередь о своих детях. Мама отправила меня в Бухару, к бабушке. Я приезжаю, здесь тоже тяжелое время - работы нет, у родственников долго не поживешь, поэтому я решила уйти жить на съемную квартиру и устроила детей в детский сад. То, как я выживала - знаю только я сама и мои дети. Потому что за квартиру нужно было платить, за детский сад тоже. Детей нужно кормить и одевать. И я рассказала этой женщине о своей жизни. Как начала вязать кофты, выживая зимой, летом занимаясь рукоделием (таджикские узоры). Если не было этих заказов, я пекла печеное на свадьбы. Это хорошо, что я это могла делать. И я сказала ей- ты знаешь моих сыновей. Старший закончил институт, младший сейчас учится по контракту. Ты думаешь, это легко мне далось? Нужно жить ради детей. Нужно бороться. Всегда.

Когда я закончила историю свою, эта женщина сказала мне - «хорошо что я вас встретила!». Она выкарабкалась, у нее все хорошо сейчас. И на тот момент у нее все было хорошо -отдельная квартира, работа, живые родители, братья рядом. Единственной проблемой было то, что муж ушел от нее. Хотя это не проблема, по сути. Ушел - пусть уходит. Дети с тобой. Живи дальше ради детей. Каждый раз, когда она видит меня, она благодарит, что в тот момент я встретилась на ее пути.

В какой стране и в каком городе вы хотели бы жить?

- Очень много раз я действительно хотела уехать. Чаще всего, по причине того, что сыновья взрослые, нужно женить уже, родственники и семья в Таджикистане, я здесь и не знаю как справлюсь сама и мне одной было тяжело, но каждый раз, когда я, например еду на съемки и проезжаю мимо минарета, старого города, арка я понимаю, насколько сильно я люблю Бухару. Очень люблю Ляби-Хауз. Мечтаю купить пусть маленький домик, но именно на Ляби-Хаузе, чтоб выходить по вечерам и любоваться красотой своего города. Сейчас понимаю, что уехать туда, я уже не смогу. Потому что уже не смогу жить без Бухары.

Как вы справляетесь с неприятными моментами, ситуациями?

- Я не держу долго обиду. Я могу обидеться, но максимум два дня могу нервничать. На третий день это для меня ноль. Эта жизнь не для того, чтобы копить зло, думать о том кто кому что сказал, времени нет на это. Жизнь очень коротка. Нужно взять все хорошее и идти вперед. Возможно, это потому что я видела много трудностей, я стала ценить эту жизнь и все обиды стали для меня всего лишь мелочью. Я не принимаю это близко к сердцу. Я просыпаюсь по утрам, радуюсь жизни, благодарю, что сегодня я проснулась и здорова.

Чем еще зарабатываете на жизнь? Почему спрашиваю, может быть на телевидении такая большая зарплата, которая позволяет ни в чем не нуждаться.

- Зарплата не большая. Я думаю, все знают, что мы после работы ведем свадьбы. И этот заработок помогает моей семье. Ведем мероприятия на двух языках: я- на таджикском и русском, Обид Шабанов - на узбекском и русском.

Выход в эфир, освещение крупных мероприятий международного масштаба, новостная сводка - что доставляет больше удовольствия и какое из них требует особый подход?

- Я очень люблю репортажные варианты, на фестивалях, когда идет съемка, без монтажа все сразу уходит в эфир. Интересно работать с ремесленниками, когда видишь, как из простого металла появляется произведение искусства.

А какие передачи любите сами смотреть?

- Я никогда не смотрю свою передачу. Наверно потому, что боюсь увидеть свою ошибку. Я потом не буду спать два дня, и буду думать об этом.

Как относитесь к критике?

- Нормально. Думаю, значит, смотрят мою передачу, интересуются. Если критика необоснованная, то стараюсь объяснить свою точку зрения.

Каким талантом или чертой характера вы хотели бы обладать?

- Я не могу смотреть в глаза. Особенно мужчинам. Наглости мне не хватает. Может быть, если бы была чуточку наглее, то добилась бы большего. Но я благодарна своей маме за то, что воспитала меня именно так. Я смогла найти дорогу в жизни. Находясь в Узбекистане, хотя я до сих пор не имею гражданства, мне никто и никогда не сказал что я приезжая.

Апа Матлюба, порекомендуйте нам еще интересных людей, у кого нам можно взять интервью?

- С удовольствием порекомендую вам нашего сенатора - Тохира Саидовича. Удивительный человек, который не остается равнодушным к проблемам людей своего города. Человек, который прошел долгий и тернистый путь от простого сотрудника до директора аэропорта и сенатора. Очень интересный в общении человек.

Также, могу рекомендовать народного артиста Узбекистана - Убайдулло Амон. Вам обязательно стоит с ним пообщаться и взять у него интервью.

Что можете посоветовать молодому поколению, чтобы они могли найти свою цель в жизни?

- Жизнь прекрасна, но она имеет свои препятствия и катаклизмы. Не нужно их бояться. Надо уметь преодолевать их. Не стоит искать легких путей. Если ты пройдешь и преодолеешь трудный момент, дальше все будет очень легко. Например, меня сейчас уже ничего не пугает, потому что хуже уже не будет. Я с детьми моталась по квартирам съемным. Что может быть хуже этого? Поэтому трудности позади. Нужно уметь их пройти и не идти назад. Только вперед. Жизнь спешит. И она удивительна.

Так же в канун Межународного Женского Праздника - 8 марта, хочу выразить пожелания нашим дорогим женщинам Бухары и всего Узбекистана:  Желаю мира в душе. Гармонии. Любви. Желаю не реагировать на мелочи жизни и идти только вперед, сохраняя в себе все только лучшее и прекрасное.

Апа Матлюба, мы благодарны вам за то, что посвятили нас в свою жизнь, свои цели и планы. Спасибо вам, что рассказали о своих первых шагах в карьере телерадиоведущей. Спасибо, что показали многим, что у людей на экране тоже бывают проблемы и заботы, но их отличие в том, что они, как вы умеют их преодолевать и продолжать творить и радовать людей свой работой. Поздраляем вас женским праздником и пусть все будет у вас хорошо!

- Спасибо вам за интересные вопросы. Спасибо что пригласили.

Беседовала Решидэ Керимова.