Главная Контакты Карта сайта Отправить другу

Статьи о Бухаре

Традиционный бухарский плов, что может быть вкуснее в узбекской кухне?

Плов по бухарски не перемешивают как ташкентский или андижанский. Добавление настоя шафрана в завершении приготовления, делает плов по настоящему бухарским "Ош-и-софи". Яркое сочетание зиры и шафрана, с привкусом моркови и кишмиша создают необыкновенный ароматный вкус. Обладая целебными свойствами шафран полезен для мужского и женского здоровья, для головного мозга и зрения, является общеукрепляющим средством.

Божественный налог в Бухаре

«Одну часть своих доходов я отдаю своим родителям, как дань благодарности за то, что они дали мне жизнь, растили и воспитывали меня. Другую – отдаю детям, они вернут эти средства, когда станут взрослыми. На остаток живу, но независимо от величины оставшейся суммы сороковую ее часть каждый месяц я отдаю в руки Господа Бога. Поделиться с нуждающимися – это самое выгодное вложение денег. Бухгалтерия предельно проста. Господь всегда возвращает средства с процентами, у него самая высокая ставка. Вот и весь секрет моего достатка»!

Xoджa Исмaт Бухарий – самоцвет в драгоценном обрамлении Бухары

Xoджa Исмaт Бухарий слагал свои оды в Бухаре в конце XIV – нaчaлa XV вeков, его самобытный талант ярко проявляется в стихотворном эпосе, он писал на двух языках, его творчество с интересом изучают специалисты и обычные любители поэзии. Перед ним склоняли головы великий Алишер Навои и Aбдуррaxман Джами.

Евреи в древней Бухаре

Но иудеи Бухары жили и развивали свой социум не сами по себе, их окружали местные жители, с которыми они состязались в торговле, производстве, бизнесе, их дети вместе ходили в школу и получали первые жизненные навыки. Грандиозный интеллектуальный потенциал и сноровка народов Узбекистана известны далеко за пределами страны.