Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня наш гость известный журналист, автор и ведущий телевидения «Истиклол-ТВ» Обид Шабанов. Добрый день, Обид Хамидович! Мы рады видеть Вас в гостях. И в преддверии праздника - Дня работников печати и средств массовой информации Узбекистана, который ежегодно отмечается 27 июня, хотели бы поговорить о Вашей профессиональной деятельности, о том, как складывалась Ваша судьба.

- Здравствуйте! Я очень рад, что Вы меня пригласили, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

«Обид Хамидович Шабанов 1969 года рождения. Закончил Ташкентский Государственный Университет, факультет журналистики. Является тележурналистом и ведущий торжественных мероприятий и праздников»

Расскажите о Вашем пути в журналистику.

- Я родился и вырос в семье, где две старшие сестры, закончив факультет журналистики Ташкентского университета, работали в местной районной газете «Когон Хаёти». Каган является моим родным городом, где и сейчас я проживаю вместе со своей семьей. Будучи ребенком, я уже проявил интерес к этой профессии. С упоением смотрел на своих старших сестер: как они работают, пишут, верстают, выпускают газету, общаются с людьми. Газета выходила на двух языках: узбекском и русском. В ней освещалась наша городская жизнь, в том числе молодежи. Со временем мне тоже захотелось принять участие в этом деле .

Начал с написания таких коротких-коротких заметок. Сестры меня поддерживали, ободряли. Когда закончил школу, выбор был один - подал документы на факультет журналистики Ташкентского государственного университета, теперь Национального университета Узбекистана. В нынешнем году исполняется 20 лет, как я его закончил. С первого дня учебы тесно сотрудничал со средствами массовой информации. Тогда телевидения в Бухарской области не было. Работало областное радио. Именно в нем начал свою деятельность. Мы делали 5-6 минутные информационные блоки, которые выходили на трех языках, на узбекском, русском и таджикском. Готовил репортажи из родного Кагана. Мне было очень интересно.

Потом открылось Государственное областное телевидение. В прошлом году отмечался 20-летний юбилей областному телевидению. Я начинал с информационной программы.

А на телевидении «ISTIQLOL-TV» чем Вы сейчас заняты?

- Являюсь ответственным редактором телестанции, отвечаю за все выпуски информационных программ. Формат телестанции делится на информационную, образовательную, развлекательную и рекламную часть. Информационная программа «Хабарлар» готовится 5 раз в неделю. В ней освещаем экономическую, социальную, политическую, культурную, спортивную жизнь нашей области. В завершение этих информационных выпусков, готовим информационно-аналитическую программу «Тавсилот»

Помимо этого у нас готовится ряд тематических программ, свои авторские программы выпускают творческие работники "Истиклола". Здесь трудятся более 30 человек. Это и творческие и технические сотрудники. И мы все вместе готовим наши телевизионные программы. В этом году нам исполняется 20 лет. Мы сотрудничаем с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации (НАЭСМИ) - это наш республиканский орган, он объединяет более 20 телестанций. Эта организация для своих членов проводит много обучающих мероприятий - семинаров, мастер-классов, тренингов, конференций. НАЭСМИ помогает  молодым журналистам повышать свою квалификацию, организуются летние лагеря с выездом в регионы. В общем телестанция на сегодняшний день работает и опирается на все законодательные акты, которые у нас в республике приняты.

Помните ли вы какой-то интересный случай из вашей профессиональной практики?

- Это очень интересный вопрос. Конечно же, когда ты только начинаешь, практического опыта мало. Происходят порой казусы. Об одном таком случае хочу рассказать. Когда я попал на работу в областное радио, не было сотовых телефонов, цифровых диктофонов, которые умещаются в руке человека. Выдавали тебе в техническом отделе «бандуру» весов в 7-8 килограммов, плюс огромный микрофон. Нужно было идти с этим на запись в жару или в холод, ехать в отдаленный кишлак за интервью. А мы только учились, как этой аппаратурой пользоваться. Наставники нам говорили «учись», и все. Нужно было на ходу обучаться, какие кнопки нажимать. Помню, приехал по заданию редакции к одному фермеру. Тогда на селе были коллективные хозяйства, которые  возглавляли  председатели. Беседую с одним их них, смотрю на свой "Репортер"(так назвался диктофон того времени), а кассета в нем стоит на месте, не крутится. Оказывается, батареек в нем не было. А меня никто не предупредил. По возвращении руководство спрашивает: «Где голос?" В ответ молчок. Не технику же обвинять? Сам виноват. Хороший урок на всю жизнь. Прежде, чем выходить на встречу, журналист обязан проверить свою технику. Это сейчас даже с мобильного телефона можно сделать качественную аудио- или видеозапись. А раньше было все по-другому.

Что в вашей профессии доставляет Вам удовольствие?

- Первое, это знакомство с новыми, интересными людьми - большой плюс нашей профессии. Удачный материал о добром, хорошем человеке, профессионале своего дела всегда вдохновляет на новые  работы, дает жизненный стимул.

Но особое удовлетворение получаешь, когда удается помочь в чем- то людям. В 2008-2009 годах, тогда я был  ведущим коммерческого канала «Коинот ТВ», принял участие в проекте «Борьба с туберкулезом: использование ресурсов СМИ». Его реализацию осуществили Республиканский центр ДОTS  Министерства здравоохранения, филиал  Project HOPE в нашей стране и Международный центр переподготовки журналистов (МЦПЖ). Проект включал в себя серию трехдневных обучающих семинаров-тренингов для журналистов республики.  Мне удалось стать участником первого семинара. На нем был объявлен конкурс по четырем номинациям – радио, ТВ, печатные и Интернет – материалы. Целями и задачами творческого состязания стало привлечение средств массовой информации и через них широкой общественности к проблемам профилактики и лечения туберкулеза, содействие распространению среди населения, особенно среди молодежи, знаний об этом заболевании.

Работая над подготовкой материалов, в рамках этого проекта, мне удалось убедить одну из больных дать телеинтервью.  Думаю, для других больных этот факт имел большое значение, помог переступить через стереотипы и обратиться медицинской помощью не к табибам, а к врачам. Еще мы сделали интересный театрализованный телесюжет, главным героем которого стал спортсмен, заболевший туберкулезом. Его сыграл актер местного театра. Эта новелла принесла авторам, в том числе мне, победу в конкурсе, а молодому артисту известность и новые интересные роли.

Сегодня я с большим удовлетворением вспоминаю даже не победу в творческом состязании, а благодарность людей, которым наши материалы помогли противостоять стигме и в конечном итоге излечиться от туберкулеза. Мы рассказывали зрителям о симптомах заболевания, разъясняли суть лечения по программе DOTS, давали телефоны горячей линии.

Спустя какое-то время после моих передач я встретил своего коллегу. Вдруг он начинает меня благодарить. Оказалось, посмотрев серию передач по ТБ, он сказал решительное «нет» родственникам, которые безуспешно водили сына по табибам и другим знахарям, пытаясь вылечить от туберкулеза. Родители больного ребенка обратились к медикам.  Сын вскоре пошел на поправку. Я рад, что своими журналистскими работами помог ребенку и его семье стать здоровыми и счастливыми. Это самая большая награда для меня.

Скажите, какими качествами должен обладать журналист? Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят стать журналистами?

- Значит, первое: любовь к этой профессии. Второе: никогда не должен журналист говорить, что я все знаю и мне этого не надо. Он должен всегда стремиться к самообразованию. Это может быть дополнительная литература, мастер-классы, участие в семинарах-тренингах. Бывает, что я готовлю какой-то информационный репортаж, и вижу, что формат  устарел, это 70-е - 80-е годы прошлого столетия. Сейчас нужно подавать динамичнее, более лаконично, более коротко. Самообразование тоже очень важно. Иногда даже нужно у молодежи поучиться. Потому, что им сейчас так преподают, такие дают знания, такие возможности предоставляют, которых у нас не было. И третье: воспитанность, это умение деликатно и тактично общаться с людьми.

А для молодежи хочу сказать, сейчас в нашей стране открылось много высших заведений, где вы можете получить знания, позволяющие вам работать в этой увлекательной профессии. Что бы стать хорошим журналистом не обязательно учиться на факультетах журналистики. Можно, к примеру, иметь филологическое образование и быть успешным журналистом.

Должен ли журналист, перед тем как взять интервью подготовиться?

- Обязательно! Каким бы опытным не был журналист, к встрече со своим героем он должен хорошо подготовиться. Нужно узнать максимум информации о будущем собеседнике, о его профессиональных и человеческих качествах, карьерном росте, общественной деятельности. Как должен вести себя журналист - это уже его дипломатия, его знания, его профессионализм и т.д. Главное условие удачного интервью - это внимательно слушать своего героя. Зачастую, его рассказ наводит журналистов на новые  неординарные вопросы, помогающие раскрыть человека с разных сторон и показать многогранность его личности.

Обид Хамидович, как Вы зарабатывали свои первые деньги?

- Начал подрабатывать еще в студенческие годы. Родители помогали нам, чем могли, но денег не хватало. Не секрет, студентам всегда их не хватает. Мы ездили к людям за город, которые сажали арбузы, дыни, клубнику, делали прополку. Работали с удовольствием, нам платили по 15 - 16 рублей. Этих денег хватало на полмесяца. Могли еще домой в гости съездить, если была возможность. Здесь нет ничего стыдного. Помощь себе и родителям. И сейчас, я вижу, молодежь, которая учится на контрактной основе, тоже помогает своим родителям. Молодежь дополнительно где-то подзарабатывает, кто-то свой бизнес открыл, чтобы помочь своей семье, своим родителям, чтобы оплатить собственное обучение. Или даже помогает хорошей учебой. Если он хорошо учится, у него отличные знания, он получает хорошую стипендию. Эту стипендию он накапливает и дополняет вместе с родительскими взносами, оплачивает свое образование. На мой взгляд, учиться и параллельно работать -  это неплохо. А если параллельно работать по своей части, я имею в виду, по своей профессии, это еще лучше, потому что это уже практика.

Есть ли у Вас какое-то хобби - чем вы занимаетесь в свободное время?

- Честно признаться, свободного времени почти что нет. Если у меня оно появляется, все внимание уделяю семье. У меня трое детей, и катастрофически не хватает времени для общения с ними. А дети хотят, очень хотят родительской ласки, родительской опеки.

Чувствуете ли Вы поддержку семьи и насколько она важна для Вас?

- Это в первую очередь. Журналиста кормят ноги. Семья должна относиться к этому с пониманием. Потому, ты что поздно приходишь, утром рано уходишь, и у тебя запланированный день. Воспитанием детьми занимается женщина, это мать, это твоя супруга и ее поддержка и понимание очень важна. Утром за тобою уход, вовремя приготовить, все выгладить, все-таки для тележурналиста выглядеть хорошо - одно из главных составляющих профессии. Без этой поддержки и взаимопонимания, мне было бы очень тяжело работать.

Ваша популярность и узнаваемость на улице  - помогает или мешает в жизни?

- Популярность никогда мне не мешала. Приятно, когда с тобой здороваются  и тебе улыбаются незнакомые люди. Важная составляющая моей популярности - труд людей за кадром - операторов, монтажеров, всего технического персонала, который обеспечивает нам поддержку. Пользуясь моментом, хочу их поблагодарить за нелегкий труд. Они на самом деле делают все для нас, чтобы мы стали известными.
Иногда идешь на базар, люди смотрят и думают «О, точно возьмет за 20 тысяч» и никогда скидки не делают. Считают, что мы богатые, всегда при деньгах, обеспеченные, материальных проблем не имеем. Садишься на автобус, люди узнают, начинают общаться, хохотать и удивляться, что тоже ездим на автобусах (улыбается).

На ваш взгляд, в чем ключ успех в вашей профессии?

- Ключ к успеху, я думаю, это любовь к профессии. Без любви к профессии достигнуть успеха нельзя. Во-вторых, всегда нужно опираться на опыт своих наставников. Без их поддержки ты никто. Ты получил от них знания и должен самообразовываться  и всегда заниматься этим. Заниматься, получать больше информации, стремиться к этим знаниям.

Кто были Вашими наставниками?

- Конечно, мне очень хочется рассказать о моих наставниках. Это покойный популярный журналист, поэт, писатель - Самандар Вохидов. Благодаря этому человеку, я получил самые первые знания и шаги в области телевизионной журналистики. Сейчас мне помогают и мои другие профессионалы: это руководитель телестанции Бахшилло  Базаров, талантливый телеоператор Ихтияр Обидов, профессиональный тележурналист и поэт Бобокул Усманов, талантливый телерепортер Зилола Худойкулова, режиссер Бобур Низамов.

И не могу не отметить молодежь, непосредственно, с которой я работаю, и у которых можно чему- то поучится это журналисты Мадрахим Турдиев, Наргиз Ходжаева, Шарофат Махмудова и параллельно профессиональные операторы и монтажеры Абдулло Раджабов и Давлат Камолов,

Что бы Вы пожелали нашему проекту?

- Я считаю, что этот проект будет интересен и популярен не только для нас жителей Бухары, но и для всех интернет пользователей.
Желаю чтобы было  больше интересных материалов. Людям всегда интересно то, что происходит рядом. Хотелось бы увидеть интересные публикации о культурной, спортивной, экономической, социальной жизни области и т.д. И, конечно, всегда будет привлекать внимание  рубрика о популярных личностях. Думаю, ваш проект получит много откликов. Я с удовольствием готов вам помочь какими-то интересными материалами, организацией встреч с людьми, которые могли бы вам дать интервью.

Обид Хамидович порекомендуйте нам у кого еще взять интервью для наших читателей?

- Интересных и талантливых людей в Бухаре очень много. Но мне бы хотелось на страницах вашего сайта узнать больше о таких личностях как Убайдулло Омон народный артист Узбекистана, Нишон Атамурадов заслуженный артист Узбекистана, Юлдуз Турдиева - заслуженная артистка Узбекистана

Спасибо Вам, Обид Хамидович, за вдохновляющее и познавательное интервью, за то, что уделили нам время и рассказали много интересного. Удачи в вашей профессиональной деятельности и всех благ! До свидания!

- Рад был побеседовать и поделиться своим богатым опытом и жизнью. Удачи и всего наилучшего всем жителям нашего любимого города Бухары!

Беседовала Наталья Джумаева.